En
esta ocasión, el equipo de “Foco” quiso explorar una de las empresas más
reconocidas tanto en la ciudad, como en el país; Peñafiel, quien es una empresa socialmente responsable, que además
de la elaboración de refrescos, cuentan con diferentes programas de apoyo,
como:
*Adopta un niño…adopta
un anciano: Cada
mes se le da un apoyo económico alos de bajos recursos.
También
tienen el programa de restaurar escuelas(se
le ayuda con materiales a las escuelas que están en malas condiciones, como
pintar, poner piso, etc.). Recientemente construyeron un parque de diversiones,
que se localiza en la colonia constituyentes. En determinadas temporadas, como
Semana Santa, piden apoyo a la UNID (Universidad Interamericana para el
Desarrollo), para que algunos alumnos los ayuden a hacer recorridos a los
visitantes.
Llegamos
al primer manantial, que es llamado el “zorrito”, en donde tuvimos la
oportunidad de lavarnos las manos o de tomar agua en un bebedero. Mientras,pudimos
observar, que en las paredes estaban pintadas con diferentes murales, que relatan
varios acontecimientos como el descubrimiento del maíz en las cuevas, chintetes
o duendes dando homenaje a la diosa del agua, cactáceas, ahuehuetes, Hernán
Cortés, la creación de sus primeras iglesias con los franciscanos y la Virgen
de la Inmaculada Concepción. Todos esos murales fueron pintados por Demetrio
Hernández.
Después
nos llevaron por un pasillo, en donde nos mostraron y explicaron en una maqueta,las
evidencias de vida marina que existieron en la ciudad, y las imágenes de la
ciudad de Tehuacán antiguo, nos dijeron que el recorrido de agua se hace desde
el Pico de Orizaba hasta la ciudad, y que Peñafiel es el obstáculo que hace que
ya no pase a otra parte el agua, este proceso tarda 5 años.Más adelante nos
encontrábamos frente a un pozo profundo, y nos explicaron cómo hacen el proceso
para embotellar el agua y refresco, nos enseñaron las primeras etiquetas de la
marca.
Recorrido subterráneo por Peñafiel |
Diversas etiquetas y productos |
En
el camino, nos encontramos con varias fotografías colgadas, que muestran como
era el Hotel Peñafiel (hoy UNID) y la planta de Peñafiel, sin duda este hotel
era una de los más importantes y reconocidos, ya que contaba con spa, albercas,
recamaras cómodas, restaurante, bar, etc. Ahí
muchas personalidades del medio, se venían a hospedar ahí como: Mario
Moreno “Cantinflas”, el torero Manolete, Bette Davis, María Félix, etc.
También
nos contaron que en 1937 es donde se empieza a hacer la manzana extra poma y el
significado de Peñafiel (Peña: el obstáculo que no deja continuar la corriente
hacia otra parte. Fiel: porque a sido fiel desde 1928).
También pudimos apreciar una colección de las
diferentes marcas que trabaja Peñafiel y un gran refrigerador antiguo, en donde
ahí metían las botellas. Otros datos que nos dieron, fueron las fechas en que
Garci-Crespo, se convierte en Peñafiel (1948), y cuando Cadbury Schweppes la
adquiere (1992), actualmente la compañía se denomina Dr. Pepper Snapple, pero
en México aun se llama Peñafiel y esta se cotiza en la Bolsa de Valores de
Nueva York.
Y para finalizar el recorrido, fuimos a una
zona, en donde se pudo apreciar el agua del manantial, esta agua se utiliza solo
para el riego de planta y jardines, (hay 5 manantiales, 3 se ven el recorrido y
2 están en la planta), su profundidad es de 10 mts. haciaabajo.
Peñafiel en la actualidad |
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